您的位置:首页 > 行业资讯 > 国内资讯

改革开放40年,国际品牌的中国发展之路(一)

时间:2019年01月03日|来源:中国医药保健品进出口商会|作者:李桂英

0

2018年是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。改革开放40年来,中国的社会形态和消费能力发生天翻覆地的变化。根据国家统计局的数据,1978年,中国的我国国内生产总值(GDP)为3678.7亿元,而到2017年GDP 为827122亿元。仅40年的时间,中国GDP增长了216倍。GDP增长的背后,是人均收入的大幅提高。而健康则是人类永恒的追求,人均收入的提高为营养健康行业的蓬勃发展奠定了基础。
2018年也值政府机构改革之年,医药健康领域的监管机构也有大调整。在此背景下,中国医药保健品进出口商会于10月29日在北京格兰云天酒店召开“第五届膳食补充剂国际合作专业论坛暨惠健康&美柏莱签约仪式”,一方面帮助企业更好的掌握监管政策的发展动向,把脉营养健康产业的新模式,另一方面也响应国家消费升级的要求,推动更多的优秀国际品牌进入中国
一、改革开放40年,把脉中国保健食品的发展
随着成为正如中国医药保健品进出口商会副会长谈圣采第五届膳食补充剂国际合作专业论坛上指出的,
二、国际品牌的中国发展
中国具有巨大的市场需求,但国际营养健康品牌的中国之路走得并不平顺。改革之初,除安利、完美、无限极等几个品牌通过直销模式在中国占据营养健康行业的主导地位外,其他更多的优秀国际营养品牌因水土不服,没有在中国站稳脚跟。
当前中国对于营养健康产品的监管政策作出调整,由以前的单一的注册制更改为备案及注册双轨制,准入程序的简化让一部分因市场准入问题而被挡在国门之外的产品得以进入中国市场。另外,随着跨境电子商务平台的建立,中国的巨大市场吸引了全世界营养健康品牌的目光,目前中国营养健康产品市场处于百家争鸣百花齐放的状态,在消费升级及满足人民美好生活需要方面起了重要的作用。
据海关统计,2008年中国营养保健食品的进口额为4.08亿美元,而到2017年中国营养保健食品的进口额为21.88亿美元,10年间增了5倍多。下图可清晰看出2008年至2017年间营养产业的发展,其复合增长率为20.5%,明显高于中国其他产业的发展。
  • 保健食品审评中心
  • 国家质检总局
  • 国家卫生计生委
  • 中华人民共和国商务部网站
  • 国家食品药品监督管理局
  • 中国医药保健品进出口商会