您的位置:首页 > 行业资讯 > 国内资讯

2019年亚太区营养保健食品的主要消费趋势

时间:2019年06月14日|来源:新营养|作者:

0

 亚太区营养保健食品的主要消费趋势

一、‘感受补益’
大多数具有营养保健功效的食品或饮料需要长时间才能见效,因此无法即时感受,但有一类营养保健食品却能彰显“感受补益”的效果。这些产品由大麻二酚(也称为CBD)制成,有助于舒缓疼痛,令人放松。亚太区代表一个CBD不断增长的市场,预计到2022年将占全球消费的23%。
二、低碳水,高蛋白
世界各地的营养学家都推荐低碳水与高蛋白的饮食以解决糖尿病问题,加上生酮饮食和原始人饮食的流行趋势,这些都增加了对蛋白补充剂的需求。从制作芝士的废弃物(乳清)和生产明胶的废弃物(胶原蛋白)中,如今已可提取蛋白,从而最大限度地减少浪费食物并满足需求。低碳水饮食的另一项成果是在烘焙食品中用蔬菜粉来替代小麦面粉,或将主食白米换成荞麦、藜麦、红米和黑米以替代淀粉。
三、来源
消费者感兴趣于健康产品的来源,这提升了对来自澳洲、纽西兰和法国的产品的需求,也有助于推动整个区域的营养保健食品销售,尤其是在中国。
四、营养美容食品
营养美容食品是将美容品与营养保健食品巧妙融合,能够解决有关健康老化的问题。根据Grand View Research的一份报告,投资在追求美容的各种新配方中,已加强了印尼、菲律宾和越南这方面的需求。
五、健康老龄化
亚洲开发银行(ADB)表示,预计到2050年,亚洲老年人口将达到8.5亿左右,因此随后数十年将成为全球老龄化最严重的地区之一。虽然日本的65岁及以上老年人口比例最高,但这块领域的市场不断迅速增长,包括韩国、新加坡、泰国和中国。
六、FODMAP
食品行业的一大新兴趋势,正是Low-FODMAP认证产品。FODMAP对碳水化合物进行分类,它们因触发腹胀、胃气和胃痛等消化症状而背负恶名。在科学证据的支持下,FODMAP饮食已被营养师和胃肠病学家所接纳,并吸引了越来越多的媒体和消费者关注,毕竟其关键的属性就是易于感受到的饮食补益。作为回应,大型食品公司如雀巢和家乐氏等正在生产FODMAP友好型产品,或将现有产品重新标记为FODMAP友好型产品。
  • 保健食品审评中心
  • 国家质检总局
  • 国家卫生计生委
  • 中华人民共和国商务部网站
  • 国家食品药品监督管理局
  • 中国医药保健品进出口商会