您的位置:首页 > 行业资讯 > 国内资讯

直击法规及应用,把脉特医市场 ----第四届特殊医学用途配方食品政策交流会成功举办

时间:2019年06月28日|来源:中国医药保健品进出口商会健康事业部|作者:

0

 直击法规及应用,把脉特医市场

----第四届特殊医学用途配方食品政策交流会成功举办
随着社会进步和发展,临床营养逐渐成为社会关注的热点。研究表明科学合理的具有营养支持作用的食品能有效满足疾病状态人群的营养需求,降低疾病状态人群的机体组织负担,加快疾病状态人群的身体康复,并对缩短住院时间、防止疾病恶化、降低死亡率有正向作用。同时,此类产品具有良好的社会价值和经济学效应,对减少国家医药卫生支出等具有积极作用。
为了更好地指导产业发展,促进行业交流,值第十届HNC健康营养展开办之机,我会于6月20日在国家会展中心(上海)组织召开了“第四届特殊医学用途配方食品政策交流会”,会议由医保商会和上海博华公司主办。来自祈科技、大冢制药等公司共130多名代表参加了本次的会议。医保商会谈圣采副会长出席会议并致辞,国家市场监管总局食品审评中心邓少伟处长、北京市营养源研究所何梅副所长、中国疾控中心营养与健康所张坚主任、复旦大学附属华东医院临床营养中心孙建琴教授、冬泽特医的梁淑霞女士、Lion Healthcare Europe的回忠影女士及优蓝海洋生物的陈列欢博士出席会议并做了精彩报告。
IMG_Pre
会议现场
谈会长在致辞中指出,特殊医学用途配方食品(简称FSMP)在欧美等发达国家,已经形成了完整的产业系统。全世界每年消费FSMP约600亿元,市场每年以6%的速度递增。欧美年消费量占据全球较大比重,约为400亿元,增速为4.5%;日本和韩国的市场规模约为150亿元,增速为4.8%。欧美发达国家的消费在已有的基础上仍保持着高速的发展趋势。鉴于欧美发达地区的应用实践,FSMP在中国发展意义重大,潜在市场广阔。
IMG_Pre
医保商会谈圣采副会长致辞
与会的专家们分别从FSMP管理政策及动态、研发关键技术、临床营养与特殊膳食需求分析、老年营养、糖尿病及痛风产品、欧洲临床营养的发展趋势、企业研发现状等领域进行了精彩演讲,受到参会企业代表的广泛好评。
邓少伟处长在演讲中指出,实施临床营养干预,可以降低住院成本、用药成本、护理成本等,同时介绍了FSMP属于特殊食品管理范畴,分别对其管理现状、政策法规、技术要求、注册审评要点等一一介绍。目前受理产品约160个,予以注册产品为26个。
IMG_Pre
国家市场监管总局食品审评中心邓少伟处长演讲
何梅女士演讲中则结合FSMP的审批管理,为与会代表详细讲解了产品研发过程中设计的配方设计、原料筛选、工艺研究、临床试验等细节。她指出目前国内企业多采用干法混合工艺,湿法喷粉工艺比例较小,液体产品少。
IMG_Pre
北京市营养源研究所何梅副所长演讲
张坚主任在演讲中指出,中国已经进入老龄化社会,2019年60岁以上老年人 2.49亿,占总人口比例达到17.9%; 65岁以上老年人1.67亿,总人口比例达到11.9%。老年人的营养不良问题是值得整个社会关注的问题,特别是低体重和贫血问题。并介绍了发达国家特别是日本、欧美老年食品的发展,指出发展老年食品是老龄化社会的需求,应重视不同状态老年人对食物的多层次、多方面需求,更加关注食品的基本属性,并参考普通食品进行管理,降低管理成本。
IMG_Pre
中国疾病预防控制中心营养与健康所的张坚主任演讲
孙建琴教授结合临床需求应用,从营养不良对临床结局和康复的影响、特医食品作用与临床应用、必要性与产品营养特征三个方面进行了讲解。孙教授指出我国13个大城市19个三甲医院进行的调查发现,有35.5%(5367人)的住院患者存在营养风险。20-40%以上的肿瘤病人直接死亡原因是因为营养不良。她指出,FSM改善临床结局,节约医疗花费,需要加强消费者教育提高认识,并关心患者出院后营养、家庭营养支持和养老院老年护理院的营养改善,加强FSMP的研发临床研究。
IMG_Pre
复旦大学附属华东医院临床营养中心孙建琴教授演讲
另外来自冬泽特医的梁淑霞女士、Lion Healthcare Europe的回忠影女士及优蓝海洋生物的陈列欢博士分别从企业的角度分享了欧洲医用食品发展、企业研发产品过程中的经验。
IMG_Pre
本次会议取得圆满成功,企业表示获益匪浅。参会企业表示希望共同促进特殊医学用途配方食品行业健康稳步发展。
更多信息请联系010-58036323.

 

 
  • 保健食品审评中心
  • 国家质检总局
  • 国家卫生计生委
  • 中华人民共和国商务部网站
  • 国家食品药品监督管理局
  • 中国医药保健品进出口商会