您的位置:首页 > 行业资讯 > 国内资讯

中国消费者最重视肠道健康,并积极寻找营养解决方案

时间:2019年09月09日|来源:Nutritioninsight|作者:

0

      随着可支配收入的增加、中产阶级壮大,以及生活节奏的加快,许多中国消费者更容易受到不健康饮食文化的影响。根据营养与健康与健康管理专家Beneo公司最新进行的一项消费者调查显示,中国消费者越来越意识到肠道健康的重要性,并在肠道健康领域寻求营养解决方案。该调查结果进一步强调了食品和饮料生产商借助功能性产品在促进肠道健康方面所发挥的关键推动力量。

调查显示,有72%的中国消费者认为饮食在构建健康的生活方式方面起着重要作用,近一半的人高度重视消化系统健康在整体幸福感中的作用。
Beneo市场情报和消费者洞察主管MyriamSnaet表示,在经济高速增长和城市化背景下,中国消费者不断面临高压、睡眠不足和高度加工食品饮食,这种快节奏的生活方式不但会破坏肠道内的菌群平衡,而且会进一步影响人们的整体健康。
行业也正在积极赶上肠道健康的潮流。根据InnovaMarket Insights的市场调查数据,消化健康市场正在经历着新产品开发热潮,在不同品类每天都有创新登上头条。虽然到目前为止,乳制品仍然是消化健康声称中的最大品类,但市场研究人员认为其全球增长非常温和,在2012-2017这五年间复合年增长率仅为0.3%。
    该项调查结果显示,中国消费者正在采取行动——他们正在寻找一种富含益生元纤维的饮食,以确保结肠的健康功能。例如,酸奶、益生元、益生菌和富含纤维的食品,包括谷物等,已经被越来越多地标签为对消化健康有积极影响的产品。
另外,有四分之一的受访者表示,他们经常受到消化问题的影响;62%的人表示,他们担忧消化问题;三分之一的受访者还认为,更好的消化健康对他们的情绪健康有积极影响,有助于提高生活质量。
 
健康肠道,健康生活
在国人看来,他们认为健康的肠道能够更好地吸收维生素、矿物质和蛋白质等必需营养素。膳食纤维也被视为中国消费者日常饮食的重要组成部分,这一点同样也在调查中得到了印证:四分之三的消费者表示,他们正在寻找含有膳食纤维的食物,同时他们也更有可能购买含有天然和有机成分的食品。这也向食品行业映射了食品标签对中国消费者的重要性越来越举足轻重。
 
肠道健康方面的研究越来越多
科学家们估计,寄生在人体肠道、口腔、皮肤和身体其他部位的微生物群中含有数万亿种细菌,其中大多数是无害的,许多是有益的,还有一些是致病菌。越来越多的证据表明,这些微生物是强大的疾病和健康调节剂。
近日,哈佛大学的研究人员发现人体中存在着4500多万套不同的基因组,其中有一半以上是个体所特有的。通过对基因组构成的独到见解,科学家们试图寻求建立一个量化人类微生物群组的资源库,这种巨大的异质性具有重要的意义,尤其是在疾病防治和遗传多样性方面将扮演重要的角色。
今年6月,美国得克萨斯州贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的一项研究揭示了肠道饮食与健康的关系。研究人员提出,通过饮食改变微生物群可能是降低慢性病风险的策略的一部分。而另一项研究则将肠道与疾病联系起来,发现补充巴氏杀菌法处理的肠道阿克曼细菌(Akkermansia muciniphila)可以降低肥胖参与者的心血管风险因素、减缓前期糖尿病发展,并降低胆固醇水平。  

 

 

    

 

  • 保健食品审评中心
  • 国家质检总局
  • 国家卫生计生委
  • 中华人民共和国商务部网站
  • 国家食品药品监督管理局
  • 中国医药保健品进出口商会